Вчера посетил кинотеатр по одному знаменательному поводу: лента Анджелины Джоли "Несломленный", желанием увидеть которую я бредил долго и нудно.о
Уж очень я люблю фильмы о войне и/или выживании.
А это зрелище именно такого рода, удовлетворяя мои желания видет зрелище и о выживании, и о войне.
Собственно, сюжет пересказывать не буду, сосредоточусь на послевкусии.
Кино добротное, снятое на добрую чертверку. История, которая не может не зацепить, актеры, вытягивающие фильм на себе, захватывающие пейзажи. Однако:
1. Порой фильм крайне затянут: к примеру, часть, повествующая о болтании в шлюпке.
2. Второстепенные герои, казалось, возникают в кач-ве статистов: друг героя, с которым он прошел важнейшие вехи своей жизни, на трети фильма исчез в никуда и о нем мы узнаем лишь в титрах. А был ли смысл тогда вообще его включать в эту историю? То же касается Фицджеральда и Ватанабе — насколько их герои интригующие, настолько и не раскрыты.
3. Благодаря чему, собственно, Замп выдержал все свои злоключения? Наставлениями братьев не едиными будем...
4. Процесс превращения из хулигана в бравого спортсмена, как мне кажется, был не особенно раскрыт. Наставлениями братьев не едиными будем... (2)
Но в то же время я не буду лукавить: фильм зацепил, как и всякая история о подобных мучениях. Для меня особенно сильными были моменты, когда Луи передает сообщение родителям, держит кусок древесины над головой (реальный факт, к слову!) и, собственно, финальные сцены, в которых указывается, что ему хватило духу вернуться в оплот своих мучений и даже простить виновников его бедствий. Этот факт рождает массу вопросов для меня: как можно простить таких людей? Какой дзен для этого был необходим? Или жизненная мудрость? Или что? Не могу понять...